Погодные условия этого сезона уже угрожают посевам подсолнечника, предупреждает агрономический департамент компании «UKRAVIT». Ведь осадки в виде дождей и высокие температуры воздуха создают благоприятные условия для распространения и развития таких опасных заболеваний, как фомоз, фомопсидоз, ржавчина, септориоз, альтернариоз и другие.

«Потери урожая подсолнечника от болезней могут быть действительно существенными: в зависимости от погодных условий сезона и степени повреждения посевов, они могут составлять от 15% до 80%», – отмечает руководитель агрономического департамента компании Александр Мигловец. – Сейчас на полях уже присутствует септориоз, альтернариоз, местами – пероспороз и фомопсидоз. А учитывая благоприятные для роста и развития патогенов условия, к ним могут прибавиться и другие заболевания. Поэтому чтобы в условиях сезона – 2020 получить щедрый урожай этой культуры, необходимо большое внимание уделить фунгицидной защите».

Чтобы сохранить свой урожай, Александр рекомендует отдать предпочтение инновационному трехкомпонентному фунгициду с физиологическим эффектом Капитал (азоксистробин, 150 г/л + ципроконазол, 60 г/л + эпоксиконазол, 50 г/л). За счет соединения трех действующих веществ он обеспечивает высокоэффективный и длительный контроль широкого спектра заболеваний как обработанного растения, так и нового прироста. Азоксистробин при попадании на листовую поверхность перемещается акропетально и трансламинарно и способен контролировать возбудителей из 4-х классов – Аскомицеты, Базидиомицеты, Дейтеромицеты и Оомицеты. Ципроконазол – ингибирует биосинтез стеринов, в том числе и эргостерола, в клетках грибов и, в отличие от других ингибиторов биосинтеза стеринов, проявляет более широкий спектр действия, обусловленный физико-химическими свойствами, поглощением и перемещением в растениях. А эпоксиконазол блокирует продуцирование эргостерола в клетках грибов, вследствие чего они не могут сформировать клеточные мембраны и прекращают свое развитие.

Препарат обладает выраженным лечебным действием против многих опасных заболеваний, что проявляется в контроле патогена и блокировании дальнейшего развития болезней. При этом он улучшает использование влаги, фотоассимиляцию, сбалансирует азотный обмен и угнетает производство этилена. А еще – продлевает фотосинтетическую активность, что улучшает усвоение культурой удобрений и положительно отражается на продуктивности и качестве выращенного урожая.