В условиях сезона – 2020 посевы рапса озимого из-за нетипичных погодных условий начали возобновление весенней вегетации на 2-3 недели раньше по сравнению с прошлым годом. В это же время активизировалась большая часть вредителей, перезимовке которых способствовала теплая, бесснежная зима. Поэтому при стабилизации температурного режима начнется массовый лет и заселение посевов такими вредителями, как рапсовый цветоед, бронзовка мохнатая, скрытнохоботники и рапсовый пилильщик.

Однако, ярко-желтые цветы рапса привлекают не только вредителей, но и пчел, шмелей и других полезных энтомофагов. Поэтому к системе защиты необходимо подойти с особой ответственностью, чтобы обеспечить рапсу максимальную защиту при минимальном вреде полезным видам, или даже без него.

В данной ситуации рекомендуется применять так называемые «мягкие инсектициды. Что это значит? Некоторые действующие вещества в силу своего механизма воздействия, селективности и физико-химических свойств обладают меньшей токсичностью для пчел в сравнении с пиретроидами, фосфорорганикой и большинством неоникотиноидов. Для оценки токсичности каждого действующего вещества по отношению к пчелам используется показатель ЛД50 контактно мкг/пчелу – это средне статистически полученная однократная доза пестицида в микрограммах на пчелу, которая может привести к погибели 50% полезных насекомых при контакте с ней. Чем выше этот показатель, тем большее количество препарата должно попасть на пчелу, чтобы привести к ее погибели, следовательно, тем он «безопаснее».

Рассмотрим наиболее распространенные действующие вещества, которые применяют аграрии Украины: среди пиретроидов ЛД50 контактно мкг/пчелу для лямбда-цигалотрина составляет 0,038, альфа-циперметрина – 0,033, а бифентрина – всего 0,016. Что касается фосфорорганических соединений, то для хлорпирифоса он составляет 0,059, для диметоата – 0,1. Среди неоникотиноидов – идентично: для погибели 50% пчел будет достаточно всего 0,024 мкг/пчелу тиаметоксама, 0,044 – клотианидина и 0,081 – имидаклоприда. Однако, в этой химической группе есть и исключение: это ацетамиприд, 8,09 мкг/пчелу и наименее токсичный тиаклоприд – 38,82 мкг/пчелу.

Учитывая это, в портфеле компании «UKRAVIT», в том числе, есть и инсектициды, которые позволяют защитить посевы рапса и сады в период цветения. В частности, это продукты АЦ Люкс (ацетамиприд, 200 г/кг) и Лювитор (тиаклоприд, 240 г/л). Их основное преимущество – это низкий уровень токсичности по отношению к полезным энтомофагам. Эти инсектициды относятся к химическому классу неоникотиноидов, поэтому их механизм действия идентичен: это системные действующие вещества с контактным и желудочным воздействием, которые блокируют ацетилхолиновый рецептор. Однако, по физико-химическим характеристикам различия между ними все же есть: растворимость ацетамиприда в воде составляет 2950 мг/л, а тиаклоприда – 184 мг/л. Это говорит о высокой системности в растении первого и его способность защищать необработанные его части и более длительное защитное действие второго – за счет локализации действующего вещества в обработанных частях растения. Показатель водного фотолиза (способность сохраняться под влиянием ультрафиолета в днях) для тиаклоприда стабильный, а для ацетамиприда составляет 34 суток. АЦ Люкс (0,15-0,25 кг/га) и Лювитор (0,3-0,4 л/га) эффективно контролируют рапсового цветоеда, виды скрытнохоботников, клопов, тлю и капустную стручковую галлицу.

Кроме того, в прошлом году мы представили рынку новый инсектицид Колибрис, одно из действущих веществ которого хорошо известно – тиаклоприд, а второе, новалурон, обладает принципиально другим механизмом действия. Колибрис (тиаклоприд, 280 г/л + новалурон, 120 г/л) – это продукт для полноценной защиты рапса от широчайшего спектра вредителей. Комбинация неоникотиноида и бензонил-мочевины обеспечивает надежный контроль вредителей на всех стадиях их развития. Это реализуется, в первую очередь, за счет новалурона, который нарушает биохимические процессы создания хитина – составляющей кутикулы вредителей и приводит к невозможности перехода личинок из одной стадии в другую. Цикл развития вредителей останавливается, и они погибают. Растворимость новалурона в воде очень низкая, если сравнивать с тиаклопридом, – всего 0,003 мг/л (это контактное действующее вещество). Такие основные физико-химические свойства дополняют друг друга и обеспечивают высокую эффективность против рапсового цветоеда, билана, бронзянки мохнатой, капустной стручковой галлицы, видов скрытнохоботников и ряда других вредителей при норме расхода 0Ю25-0,35 л/га

Также следует помнить, что опрыскивание необходимо проводить в вечерние, ночные, иногда – в утренние часы, но не в период массового лета полезных энтомофагов.