Длительные почвенные и воздушные засухи, заморозки, колебание дневных и ночных температур – вот какой была весна – 2020 для сельскохозяйственных культур. А если прибавить к этому аномально теплую и бесснежную зиму, которая позволила перезимовать многочисленным болезням, вредителям и сорнякам, то количество стрессов, которые в текущем сезоне приходится преодолевать культурным растениям, получается довольно большое.

«Будущая урожайность зависит от многих факторов; но если от некоторых угроз (вредоносные организмы) мы свои посевы можем защитить, применяя высокоэффективные пестициды в соответствующие фазы роста и развития, то на природные явления нам повлиять не под силу, – отмечает руководитель агрономического департамента «UKRAVIT» Александр Мигловец. – Как показывает опыт, наиболее культуры в период весны-лета страдают от пониженных температур и их резких перепадов, низкого влагообеспечения, почвенных и воздушных засух, градобоев. Стрессовые условия ослабляют культурные растения, приводят к понижению иммунитета, вследствие чего они становятся уязвимыми к заболеваниям и вредителям. И ожидать в таких условиях максимального уровня урожайности невозможно».

Сейчас, как отмечает эксперт, молодые растения подсолнечника, сои, кукурузы и посевы озимых культур пребывают в стрессовом состоянии из-за высокой амплитуды колебаний температуры воздуха. Поэтому он рекомендует «поддержать» культурные растения и применить комплексные препараты, обладающие антистрессовыми, иммуностимулирующими и адаптивными свойствами. Этим характеристикам отвечает удобрение Авангард Гроу Амино. Ауксины, гиберелины и цитокинины, входящие в его состав, стимулируют развитие корневой системы и наземной части растений. Полиэтиленгликоли препятствуют кристаллизации клеточного сока, вследствие чего клетки становятся более эластичными, а карбоновые кислоты улучшают обеспечение тканей кислородом, повышают устойчивость растений к кислородному голоданию, а также способствуют удержанию влаги. А наличие свободных L-аминокислот растительного происхождения ускоряет обменные процессы в тканях растений, что проявляется в более интенсивном синтезе антистрессовых веществ. Аминокислоты также способствуют лучшему усвоению растениями элементов питания, что позволяет быстрее адаптироваться в стрессовых ситуациях.

Кроме того, препарат улучшает белковый обмен, усиливает активность фотосинтеза, повышает содержание сахаров, повышает осмотическое давление в растениях, позволяя усваивать воду с больших глубин. Благодаря этому культуры становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам окружающей среды в период роста и развития. В комплексе это положительно отражается на продуктивности культур и улучшает качественные показатели урожая.